О нас

Немного истории — о сибирском поселке Басандайка.

 Басанда́йка  — это станционный посёлок на 34-м километре железной дороги «Тайга — Томск» в Томском районе Томской области.

800px-Книга_Великий_путь_Виды_Сибири_51

Рисунок 1. Среднесибирская железная дорога.

Первоначально станция называлась «32-я верста». В 1887 -1892 году велись изыскательные работы  на трассе  будущей Среднесибирской дороги и решили построить железнодорожную ветку, проходящую недалеко от Томска. Первый поезд через 32-ю версту прошёл 22 июля 1896 года.

basandaika

Рисунок 2. Станция Басандайка.

Впоследствии «32-я верста» получила название «34-й километр» Среднесибирской железной дороги.  В то время на месте станции находилось 2 домика: семьи начальника станции и обходчика.

В 1912 году на станции была основана организация сбыта  леса, после чего началось строительство разъезда и его заселение.

489

Рисунок 3.  Репрессированные рабочие на лесоповале.

С началом сталинских репрессий посёлок был вовлечён в систему «Сиблага», в 1934 году здесь на основе труда репрессированных был создан леспромхоз — лесоповал с первичной обработкой древесины и вывозом её на предприятия страны. Из продукции леспромхоза в военные годы в стали производить заготовки для оружия, строить жилые дома и объекты быта. После войны леспромхоз перепрофилировали в обычное предприятие, которое стало основой развития посёлка. Были построены сельский клуб, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, почта, детский сад , а в 1953-м — школа (в 2010 году переехала в новое капитальное здание). Во времена этого бурного послевоенного строительства поселка до 1960-70х годов действовал небольшой кирпичный завод.

459

Рисунок 4. Речка Басандайка.

В 1968 году по просьбе жителей  разъезд 34-й километр переименовали в станцию Басандайка. Название «Басандайка» связано с протекающей неподалеку живописной речкой Басандайка, которая, в свою очередь, названа по имени одного из местных правителей  — татарского хана Басандая (ок. 1550 г).

Неподалёку от посёлка находятся Таловские известковые чаши, входящие в список природных памятников Томской области.

dd53e92s-960

Рисунок 5. Таловская чаша.

Местное население Басандайки насчитывает около 900 человек.

Здесь родился герой — офицер Дмитрий Козлов, павший смертью храбрых в бою с бандформированием на Северном Кавказе 27 октября 2009 года.

1815

Рисунок 6. Дмитрий Козлов.

За проявленное в ходе боя мужество старший лейтенант Дмитрий Козлов награжден орденом Мужества (посмертно). Как вспоминала его мать Татьяна Козлова через год после его гибели:  «Год назад осенью Дима приехал в отпуск. Я выхожу, он говорит: мама, тут лампада загорелась… мы её с тех пор не тушим». В годовщину гибели Дмитрия на средней школе, где он учился, укрепили мемориальную доску с его именем, а в мае 2012 года школе  присвоено его имя —  «Басандайская СОШ им.Д.А.Козлова».

Небольшая история Прихода Покрова Пресвятой Богородицы.

Идея создания православного Прихода и строительства храма появилась у местных жителей осенью 2013 года.

Когда-то, до революции,  согласно «Справочной книге по Томской епархии за 1914 год» эти места, где располагается нынешняя Басандайка, объединял Петуховский приход  благочиния 2-го округа, в который входили село Петуховское, деревни Сухарева в 2 в.(видимо версты от с Петуховское), Витебка —  1 в., Николаевка – 12в., Ивановка – 30в., Воронова – 4 в. Прихожан 2971 душ.

20132

Рисунок 7. Страница из «Справочной книге по Томской епархии за 1914 год» — Петуховский Приход благочиния 2-го округа.

О станции «32-я верста» конечно-же ничего не сказано. В настоящее время местонахождение многих деревень, входящих в Петуховский Приход в те годы, установить затруднительно, т.к. они пополнили список исчезнувших деревень в связи с массовым исходом из них крестьян в города в первой половине XX века. Но если на современной карте отметить оставшиеся (Петухово, Сухарево) , то видно, что наверняка жители станции могли ездить в храмы сел, входящие в Петуховский Приход.

В самой же Басандайке никаких упоминаний о наличии когда-либо храмов или часовен до 2013 года нет. Организованной православной общины здесь не было, зато обосновывались то кришнаитские очаги, то иеговистские, имеется баптистская община и прочие веяния чуждого духовного мира.

карта петуховский

Рисунок 8. Современная карта части Томского района.

На богослужения басандайские православные христиане периодически ездят в областной центр за 30 км или в село Корнилово Томского района в храм свв.Бориса и Глеба, добираться куда ещё дальше, лишь только в середине лета, когда сельские дороги подсыхают, можно по лесу сократить путь.

Со временем  возникло желание создать свою православную общину и построить храм, а тем более, что несколько человек, постоянно приезжавших на богослужения в село Корнилово, познакомились с тамошним настоятелем о.Николаем Абрамовым, к нему они и обратились с просьбой возглавить их начинание и обратиться к митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу за благословением на создание Прихода. Владыка благословил благое дело организаторов .

Первое организационное собрание жителей села Басандайка с участием о.Николая  Абрамова состоялось 14 октября 2013 года в  праздник Покрова Божией Матери и, конечно же, недолго раздумывая, назвали Приход и будущий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, заступницы нашей и покровительницы.

Официально Приход создан приходским собранием 3 ноября 2013 года, а юридическая регистрация в органах Минюста произошла 14 марта 2014 года, настоятелем назначен протоиерей Николай Абрамов. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы приписан к храму свв.Бориса и Глеба села Корнилово Томского района.

В настоящее время разработан  проект храма Покрова ,выделен земельный участок под него. Регулярных богослужений не совершается, лишь по церковным праздникам совершаются молебны, на которые приходят помолиться все желающие жители поселка. На Божественную литургию жители ездят в храмы областного центра город Томск или в пригород — в село Корнилово в храм свв.Бориса и Глеба, где настоятелем служит о.Николай.

=======================================================

Другие сюжеты про Басандайский край можно прочитать в разделе «Краеведение»

(607)